Noch übersichtliche Rubrik, aber es werden sicher mehr... Es fehlen auf jeden Fall: die Cantuccini!
Nuss-Schnecken Flammekueche Entenbrust mit Tagliatelle, grünem Spargel und Senfsauce Fenchel-Kartoffelsuppe mit Krabben Lachs mit Krabben asiatisch Currywurst mit SiNiS Spezial-Soße
Nuss-Schnecken
Zutaten für den Teig 500 g Mehl 20 g Hefe 150 g Zucker 1 Prise Salz etwas Zitronensaft 80 g Butter ¼ L Milch (knapp)
Zutaten für die Füllung 300 g gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse (Varianten: einen Teil der Nüsse durch grob gehackte ersetzen oder durch Rosinen) 150 g Zucker 1 Päckchen Vanille Zucker Süße Sahne zum Anfeuchten
Zubereitung Aus den Teigzutaten einen Hefeteig zubereiten, gehen lassen. Die Zutaten für die Füllung kurz vor Gebrauch anrühren. Teig zu einer rechteckigen, zentimeterdicken Platte auswellen, mit der Füllung bestreichen und aufrollen, in gleich große Stücke schneiden und auf ein großes, rundes Blech legen. Mit Sahne und zerlassener Butter bestreichen. 20 Min. bei ca. 200 °C (Umluft 175 °C) backen.
Anmerkung Es handelt sich um Philipps Spezialrezept, gerne für Kindergeburtstage oder zum Verkaufen auf Elternsprechtagen genommen. Die Schnecken schmecken frisch (wie alle Hefekuchen) am besten!
Flammkueche
Zutaten für den Teig 200 g Mehl 2 EL Pflanzenöl Salz 1 Eigelb 100 mL Wasser
Zutaten für den Belag 150 g Zwiebeln 180 g Speck 2 EL Crème fraîche grob geschroteter Pfeffer
Zubereitung aus den Zutaten zügig einen Teig kneten (geht auch gut mit Rührhaken oder einem Rührwerk), mit Öl bestreichen, evtl. in Frischhaltefolie einwickeln und 30 min ruhen lassen. währenddessen die Zwiebeln auf einer Reibe auf feine Ringe raspeln, den Speck sehr fein würfeln. Den Teig sehr dünn auf dem Backblech ausrollen, dünn mit Creme fraîche bestreichen, mit Zwiebeln und Speckwürfeln bestreuen, Pfeffer nach Geschmack darüber geben. 15 min bei 225°C backen.
Anmerkung Rezepte gibt es wahrscheinlich sehr viele, dieser schmeck aber genau so, wie wir ihn 1989 in Straßburg kennengelernt haben. Stilecht wird dieses Elsässische Nationalgericht mit einem Gewürztraminer serviert. In den Kneipen bestellt man als Tisch Flammkueche, dann wird er auf dem Holzbrett in die Mitte gestellt und alle greifen zu - gegessen werden darf ruhig mit den Fingern. Es wird solange Nachschub geliefert, bis alle satt sind.
Entenbrust mit Tagliatelle, grünem Spargel und Senfsauce (erstmals gekocht am 15.05.2004)
Zutaten für 2-3 Personen 1 Entenbrust 500 g frische Tagliatelle (italienische Bandnudeln aus Hartweizengrieß, ersatzweise auch “trockene” Nudeln, davon aber nur 300 g) 2 Bund (1000 g) grüner Spargel 2 Schalotten 2 Knoblauchzehen 2 Möhren 1 EL schwarze Senfkörner 200 mL Sahne 100 mL (1/2 Glas) Weißwein 1/2 Limette grüner Tabasco 1 TL Curry 1 TL Senf schwarzer Pfeffer, Salz
Zubereitung: (in sinnvoller Reihenfolge) den Spargel im unteren Teil großzügig schälen (auch grüner kann etwas holzig sein), in Salzwasser mit einer Prise Zucker bissfest garen (je nach Dicke 12-15 min). In einem zweiten Topf Salzwasser für die frischen Tagliatelle (kaufen oder selbermachen) aufsetzen. Die Entenbrust in heißem Olivenöl von beiden Seiten goldbraun (bz. braun von unten) braten, das dauert ungefähr 8-10 min. Die Hautseite verträgt durch den hohen Fettanteil eine deutlich höhere Hitze als die Unterseite, diese also bei reduzierter Hitze braten! Nach der Hälfte der Bratzeit gewürfelte Möhren, die kleingeschnittenen Schalotten, die Senfkörner und den fein gewürfelten (nicht gepressten! wenn jetzt gepresster Knofel zugegeben wird verbrennt er im heißen Öl, später würde er aber das Gericht zu stark geschmacklich dominieren!). Die Entenbrust herausnehmen und sofort gut in Alufolie einwickeln. Die Gemüse sollten jetzt ein bisschen fritiert, aber bissfest sein. durch ein Sieb das Fett abgießen, mit Weißwein großzügig ablöschen, reduzieren, Sahne zugeben, mit den restlichen Gewürzen und Zutaten so abschmecken, dass eine sauer/scharf/süße Geschmacksmischung herauskommt. Kein Geschmack sollte dominieren, wenn alles richtig geklappt hat entfalten sie sich nacheinander. Tagliatelle garen (dauert ca. 2 min) Den in der Zwischenzeit gekochten Spargel auf einer Platte anrichten, die Entenbrust auf Scheiben schneiden, den ausgetretenen Saft der Soße hinzufügen, servieren! Mmmmm - uns hat’s superlecker geschmeckt!
Getränkeempfehlung ein leichter Prosecco oder ein lecker Riesling von der Mosel, bevorzugt vom Bruder unseres Nachbarn Peter Bastgen (vgl. Gerd Köster: “fuck Chardonnay!”)
Fenchel-Kartoffelsuppe mit Krabben
Zutaten (für 4 Portionen) 500 g kleine Kartoffeln 1L Hühnerbrühe 1 EL gelbe Senfkörner 1 kl. Fenchelknolle Salz Pfeffer frisch geschrotet 1 Bund Dill 100 g Crème fraiche 1 EL Rotisseur-Senf 100 g Nordseekrabben
Zubereitung Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden, Brühe aufkochen, Kartoffeln und Senfkörner hineingeben und in etwa 15 min bei schwacher Hitze garen. Fenchel putzen und waschen, in sehr dünne Scheiben schneiden, in den letzten 5 min mitgaren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen, von den Stielen zupfen und unterziehen. Creme fraiche mit Senf verrühren. Die Suppe in vorgewärmte Suppentassen füllen, mit Senfsahne und Krabben garnieren und sofort servieren.
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